ホームベーカリーについての基礎知識から、材料の換算表、パンの配合計算表(Excelワークシート)、道具やキッチンツールの紹介。
さらにパン作りのコツや裏技、海外サイトの利用方法など、いろいろ情報をまとめてご紹介しています。
キッチンツール

パンづくりをするとき、使っているキッチン ...
ホームベーカリー基礎知識

「ホームベーカリーってどん ...
計量便利表

パンづくりの時に大切な作業は材料の計量。 ...
レシピ換算excelシート

ベイカーズパーセントという言葉をご存じで ...
HBで天然酵母パン

ホシノ天然酵母対応のホームベーカリーが、 ...
レシピについてQ&A

レシピについてのQ&Aです。 サ ...
海外レシピのススメ

―海外レシピを参考にしてみよう― このコ ...
パン焼き上げ失敗Q&A

ホームベーカリーでのパンの失敗あれこれ ...
ホームベーカリーQ&A

ホームベーカリーについての疑問をQ ...
タイマー使用の注意点

夜、材料を準備して、タイマーを使って焼い ...
パンの材料についてQ&A

パンに入れる材料についてのQ&A ...